Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Si vous utilisez notre formulaire de contact pour nous écrire, vous devrez nous communiquer votre nom, votre prénom et votre adresse email. Ces informations seront conservées pendant 3 ans à des fins de service client et d’opérations de communication de l’association. Ces informations ne seront jamais communiquées ou revendues à des tiers.

Cookies

  • Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre terminal (par exemple un ordinateur, une tablette, un ordiphone ou « Smartphone », une télévision connectée, une console de jeux vidéos connectée au réseau Internet) lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité.
  • Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Les cookies ont différentes fonctionnalités. Ils ont pour but d’enregistrer les paramètres de langue d’un site, de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.
  • Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire, enregistrer ou de modifier les informations qui y sont contenues.

QUELS SONT LES ÉMETTEURS DE COOKIES ?

Nos cookies

Différents types de cookies sont utilisés sur notre site. Ils ont des finalités différentes décrites ci-dessous, sous réserve de votre choix (Se référer à l’onglet Accepter / Refuser les cookies).

Les cookies fonctionnels / de fonctionnalité

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d’optimiser son fonctionnement et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques. Ils nous permettent :

  • de personnaliser votre expérience sur notre site (par exemple vous rappeler les dernières pages consultées)
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des offres, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d’un panier de sélection, etc.) ;
  • d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site.
  • Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.
    En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.
Les cookies tiers

Des cookies peuvent être déposés par des sociétés tierces sur notre site. Ils ont des finalités différentes décrites ci-dessous, sous réserve de votre choix (Se référer à la rubrique Accepter / Refuser les cookies).

Les cookies analytiques / mesure d’audience

Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant nos sites (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (par exemple, les pages les plus souvent consultées, recherches des internautes dans notre moteur de recherche…).

Pour la réalisation de ces différentes études, nous utilisons les tags Google Analytics.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires traitent les informations collectées sur nos sites conformément à nos instructions, dans le respect de la loi «Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Les cookies de partage (liens sociaux)

Notre site utilise des plug-ins sociaux nous permettant d’ajouter à nos pages web des fonctionnalités permettant de faciliter le partage de son contenu sur les différents réseaux sociaux (Facebook, Google+, linkedin,Gmail).

Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

ACCEPTER OU REFUSER LES COOKIES : QUELLES SONT LES DÉMARCHES ?

Les paramétrages de votre navigateur

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple recevoir des recommandations personnalisées. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-dessus.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir comment modifier vos souhaits en matière de cookies. Vous pouvez vous reporter sur la page de l’éditeur de votre navigateur pour connaître le paramétrage relatif à la gestion des cookies.

Selon les navigateurs, plusieurs options sont disponibles comme supprimer les cookies existants, bloquer certains cookies, effacer les cookies à la fermeture de votre navigateur ou refuser globalement que le site vous piste. Vous pouvez aussi appliquer des exceptions à une règle générale pour un site donné.

Les pages correspondantes sont les suivantes :

IE (menu en haut à droite pour sélectionner la version)
Chrome
Firefox
Safari (Mac)
Opera

Si votre navigateur (ou votre version de navigateur) ne figure pas dans la liste vous pouvez vous rendre directement sur le site de son éditeur pour une information plus poussée.

Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l’installation ou à l’utilisation d’un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

Se déclarer sur les sites des plateformes tiers

Vous pouvez gérer l’utilisation et l’exploitation de vos cookies tiers en vous rendant sur la plateformes de ce tiers directement afin de les refuser.

Google analytics

3.3 Le paramétrage sur une plateforme de gestion des cookies

Vous pouvez gérer vos cookies en vous rendant sur des plateformes de gestion des cookies proposées par les professionnels de la publicité.

Vous pouvez vous connecter au site www.youronlinechoices.eu proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme. Elles vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies qu’elles utilisent pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies

Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet. Elle constitue une interface centralisée et vous permet d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées. Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site pour publier des articles et effectuer des mises à jour, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Pour effectuer une demande d’intervention liée à la gestion de vos données personnelles merci de nous contacter à l’adresse suivante : webmaster@associationriff.fr

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Le site web est protégé contre les attaques DDoS par une infrastructure Arbor Networks, le leader mondial en sécurité des réseaux depuis 2000.

L’accès à l’interface d’administration du site est également protégée par un protocole HTTPS pour assurer la confidentialité des informations saisies dans les formulaires. Une protection a également été mise en place contre les attaques dites de Force brute en limitant les tentatives de connexion erronées et les utilisateurs sont soumis à des règles de sécurité les obligeant à utiliser des mots de passe forts et des identifiants personnalisés.